Альтернативные источники энергии
24 July 2006
Энергетический кризис – это выражение последнее время все чаще и чаще мы слышим с экранов телевизоров. Пугающее словосочетание? И да, и нет. Смотря как к этому относится и какие меры принимать, для того, чтобы обеспечить себе гарантированно спокойную жизнь.
От кризисов никто не застрахован и виноватых тут найти сложно. Можно ругать и правительство, и более богатые энергетическими ресурсами страны, которые не хотят делиться ними по низким ценам.
Но нужно принимать во внимание то, что собственно и запасы топливных ресурсов ограничены. И с таким мировым потреблением как сейчас, на долго не хватит ни нефти, ни газа. Сколько это «на долго»? Прогнозировать все-таки сложно. Газа, который имеется на территории бывшего СССР, по самым оптимистическим прогнозам хватит на 70 лет. Нефть в Саудовской Аравии закончится лет так через 35. Эти цифры должны заставить задуматься всех. Это ведь не так и много. А что потом? Что делать дальше, особенно если на тот момент не будет альтернативных вариантов?
Собственно альтернативные источники энергии уже и сейчас не только имеются, но и успешно используются для блага людей. Швеция, например, к 2020 году полностью планирует отказаться от органических источников топлива и перейти на энергию из возобновляемых источников. Исландия где-то к 2050 году. Бразилия активно использует сахарный тростник и через 5 лет планируется 80% транспорта перевести на этанол, который из тростника и добывается. Великобритания использует энергию ветра и волн, и к 2012 году 10% энергии страны будут из возобновляемых источников, ведь энергии ветра и волн гарантированно хватит намного дольше, чем органических источников энергии. В планах у США развитие атомной энергетики. Испания и Германия являются лидерами по Европе по использованию ветроэнергетики, ее прирост каждый год составляет 25%.
Как видим, Европа и не только она, доказала, что использовать альтернативные источники энергии не только необходимо, но и выгодно. Их нужно развивать, за ними будущее.
Но вернемся на Украину. Как у нас обстоят дела с альтернативными источниками энергии. И используются ли они вообще в нашей стране. В Интернете информации маловато, если не сказать, что вообще нет. Но хоть по новостям в последнее время стали появляться статьи про данные источники. Это уже большой плюс. Об этом нужно рассказывать, ведь как-то нужно людей отучать от дармовой энергии. И никуда от этого не денешься. Привыкнем и к тому, что за все нужно платить и иногда много. К примеру, в Чехии, семья из 3х-4х человек на 3х комнатную квартиру в месяц тратит на коммунальные услуги в пересчете на наши деньги примерно 2000 грн. И не думайте, что зарплаты там намного больше, чем в Украине. Средне статистический гражданин в Чехии получает чистыми где-то 400-550 евро.
Так что же с Украиной?! Проведу небольшой обзор по сайтам. Пару лет назад у нас был создан Институт Обновляемой Энергетики. Информация про этот Институт в Интернете отсутствует. С 1997 года у нас оказывается есть Институт Общей Энергетики . Судя по сайту – это еще одна грустная история. Государственный комитет Украины по энергосбережению. Неплохой сайт, есть полезная информация, но постоянной поддержки не ведется, за пол года ни одной новости. Может не стоит по информации в Интернете судить про ситуацию в целом, но хотя бы это дает небольшой наглядный пример того, как наше государство занимается вопросами энергосбережения. Вообщем наше правительство занято много чем, и естественно, до много руки не доходят. А уж объяснять что-то дело совсем не благодарное. Всем мил не будешь.
Так что прийдется разбираться самим, что нам надо и что можно сделать самостоятельно. Предлагаю в данном разделе делиться интересными, новаторскими идеями и полезной информацией.
12 November 2007 в 09:13
Очень интересная статья.
Мне кажется, что нашим развитием энергетики, скоро все действительно перейдут на альтернативные источники энергии.
Благо, что на Украине уже есть предпосылки к этому. Вот нашёл киевский сайт по ветрякм – http://windstation.ae.net.ua
Кстати, неплохо было бы использовать и другие альтернативные источники энергии.
21 November 2007 в 12:51
А я учусь на физическом факультете КНУ Шевченка так вот эта проблема в Украине не финансируется вообще мы например продаем в Эвропу силициум по 40 дол США за тонну а они делают там солнечные батареии и продают у себя уже по 45 000 дол (из тонны сырья) так вопрос почему мы не можем это производить здесь? или пока Росия не перестанет продавать газ мы и Ж не поднимем? если есть интересные идеи пишыте пообщаемся Ustaschernigov@mail.ru
6 December 2007 в 07:59
Зря вы так про наш сайт http://www.ienergy.kiev.ua
14 March 2008 в 18:19
Интересная дискуссия… Перейти на альтернативную электроэнергию – это уже необходимость, как экологическая так и энергетическая. Но ветровая генерация энергия не везде будет достаточной так же как и солнечной… И эти два вида требуют использования аккумуляторов – если для малого(частного) так сказать генерирования электроэнергии. Это увеличенная стоимость и необходимость замены через лет 5. А промышленная генерация в специальных ветряных степных районах – требует очень больших капиталовложений и окупятся лет через 10. И будут изношены процентов на 50%. Как еще один вариант вижу использование газо генераторных электростанций, которые вырабатывают электроэнергию, а остаточную энергию (выхлоп) используют для отопления и нагрева воды. Суммарный КПД порядка 95-98%. Больше информации о работе газо генераторах и их видах выложил на http://www.cumminspower.com.ua Или опять же использование газо поршневых крео генераторов – так называемые тепловые насосы.
8 April 2008 в 13:44
Добрый день, наша научно производственая фирма “Крок-1”. Вот уже порядка 7 лет ведет разроботку волновой электростанции. И вот своими силами в конце прошлого года мы закончели полный цикл испытаний и разработали рабочую документацию. Теперь мы можем строить 2 мегаватнные установки но не можем найти ни инвестора ни заказщика, так как стоимомть одной установки примерно 6.5 млн. дол США и время постройки около 2.5 лет. Хотя если сравнить с удельными капиталовложениями друггих мировых электростанций у нас получаеться дешевле всех, плюс мы получаем большые мощностя с одного модуля, которые еще не кто в мире не может достигнуть. Ну вот вам и дилема вроде все есть а никму это не надо!!!!
6 August 2008 в 18:53
еще из институцких времен помню и знаб сколько у нас в Украине светлых, стоющих идей. Но воплотить в жизнь не так то просто.
Что могу предложить: если идея действительно реальная и издержки оправданны – можно организовать произвоство и реализацию за рубежем.
Кому интересно – пишите: andrey_uk@msil.ru
13 January 2009 в 16:25
Добрый день. Компания “Экотермоинжиниринг” заниматся внедрением энергосберегающих технологий. Выполняем проекты систем отопления, вентиляции, кондиционирования, горячего водоснабжения на основе тепловых насосов и других энергосберегающих технологий. Также проектируем пассивные дома.
Всех приглашаю ознакомиться:
http://www.ecothermo.com.ua
ecothermo@li.ru
16 January 2009 в 19:54
здравствуйте Уважаемые обыватели сайта!!!!!
недавно увидел сюжет по одному из отечественных телеканалов о ветряках и заинтерисовалса!
У меня такой вопрос! скажите какие потребуются затраты что бы установить ветряк и самое ГЛАВНОЕ ГДЕ ЕГО МОЖНО КУПИТЬ??? если кто знает подскажите!!!!
30 January 2009 в 18:04
Меня интересует технология переработки отходов сельскохозяйственных продуктов: подсолнечник,пшеница,ячмень и.д. в твердое топливо /брикеты/.
16 February 2009 в 09:56
На счет брикетирование. Это, относительно – энергоемкий процесс. Если заготавливать сырье для современных твердотопливных котлов и сжигать ее на месте, брикеты (паллеты) изготавливать и не надо. Расходы вырастают на 15 %. Хватает, лишь – сырье измельчать до уровня чипсов, что современная уборочная техника делает уже во время уборки. Брикеты делаются для отправки на длительные расстояния, например в Европу. Еще год назад Европа хорошо за это платила, но сейчас – туда влезли канадцы и завалили дешевой продукцией.
21 March 2009 в 01:16
Ветряки по возможности должны соединяться к общей электросетью, для того, что бы отдавать в нее “лишнюю” эл. энергию и отбирать ее, когда надо. Только в этом случае рентабельность будет.А для этого правительство должно соотв. законы принять, ведь может получиться, что купив ветряк хозяин будет деньги от энергокомпании получать, вырабатывая “лишнюю” эл. энергию, в таком случае люди и будут вкладывать личные деньги в ветроэнергетику.
22 April 2009 в 14:15
Большое спасибо за полезную статью! Однозначно будущее за такими вот проектами, давно пора получать экологически чистую энергию.
17 May 2009 в 19:04
Для Дмитрий Кубатко и прочих интересующихся – ветрогенераторы купить можно здесь: termoteh.at.ua
27 May 2009 в 17:30
В теории в альтернативной энергетике все хорошо, а вот на практике не все так гладко как хотелось бы. К примеру взять ветрогенераторы: большинство промышленных моделей заявленную мощность начинают выдавать при ветре 10-12 м/с, вы представляете себе какой это ветер? А при среднестатистическом ветре отдача будет около 20-30% мощности от максимальной. Отсюда низкое КПД и долгая окупаемость. Тоже самое и с солнечными модулями. Но тему развивать однозначно нужно, ибо ресурсов нефти и газа на долго не хватит, кончиться кризис (экономический) и цены на энергоносители поползут вверх.
27 May 2009 в 17:47
Может кому будет интересно, карта среднегодовой скорости ветра на европейской территории на высоте 10 М (всем известно чем выше, тем ветер сильнее) http://meteoweb.ru/img/mblog/EU_w%5B1%5D.jpg
23 June 2009 в 18:21
Уважаемые Дамы и Господа,
Приглашаем Вас принять участие в Международном форуме «ENERGY FRESH 2009», который состоится 23-24 сентября 2009 года в Москве на территории ЦВК «Экспоцентр».
По замыслу организаторов форум «ENERGY FRESH» должен стать уникальным ежегодным событием в области альтернативных источников энергии в России.
Форум призван продемонстрировать инновационный потенциал и перспективы развития альтернативных источников энергии, способствовать углублению международного сотрудничества и установлению новых деловых контактов.
Основные цели Форума:
Создание крупнейшей информационно – демонстрационной площадки для общения и обмена опытом, стимулирование развития международной кооперации, налаживание новых деловых контактов, заключение договоров и соглашений.
По вопросу участия пишите maximov@sbcdexpo.ru
10 July 2009 в 17:03
Есть сейчас конструкция вечного двигателя. есть чертежи. но нет средств на испытания и создание.
Хотя во франции уже создан вечный двигательна основе воздуха. Такая машина стоит 15 тыс у.е. и ездит со скоростью 90 км час постоянно подзаряжаясь!!!
3 больших балона снизу машины… генератор энергии…. и воздушный насос.. он качает воздух в баллон когда из двух других используеться воздух для передвижения…
вот вам и все источники энергии…. мой двигатель работает на гидравлике… тоесть и в безвоздушном пространстве….
:))) люди человеки присоединяйтесь 🙂
29 July 2009 в 18:22
Хотелась бы узнать, если компании на Украине занимающиеся альтернативными источниками энергии.Хотелось бы поработать в этом направлении, я считаю что это как перспективно так и полезно для экологии планеты и просто интересно.
20 August 2009 в 10:19
to Дмитрий: занимаемся энергосбережением в комплексе, в частности альтернативными источниками энергии. Что именно Вам может быть интересно?
27 August 2009 в 12:11
Общественный Фонд содействия изобретательству:
Цель: выявление и внедрение путём отбора передовых технологий и изобретений.
Интересующие направления:
– альтернативные источники энергии;
– проекты по усовершенствованию используемых сейчас источников энергии;
– альтернативные композитные материалы или изменение свойств и качеств существующих материалов;
– технологии очистки воздуха, воды, почвы, организма человека, переработка и утилизация токсичных и радиоактивных веществ;
– передовые нанотехнологии и микротехнологии.
Контакты:
моб: +38 (050) 853 855 0
гор: +38 (056) 785 71 09
13 September 2009 в 11:23
статья так се6е особенно о63ац про 3арплату в 4ехии и украине 8)) а вот ветряки коне4но растратное устройство срок служ6ы 12 лет + Блок ОЭЗА Мачтовый комплект
для ВЭУ-5/5 / для ВЭУ-3/8 Инвертор МАП-LCD Аккумуляторы* полу4ается 118000гр. сразу вот и на6ежит аЖ целых 820гривен в месяц дармовой енергии.
13 September 2009 в 15:13
Есть готовая реальная идея, по альтернативной энергии…Похожих проэктов нет,а всё так просто и реально.т.(34676)26922
8 October 2009 в 11:07
Вот пример того, что можно делать самостоятельно и не ждать когда государство все сделает за нас http://energyua.ning.com/
27 October 2009 в 10:39
Хочу добавить, что Украина среди стран СНГ наиболее “продвинута” в плане внедрения альтернативных источников энергии – для этого есть все основания: отличные условия для инвестирования в солнечную энергетику (Крым), волновую – Черное море, а также области с повышенной ветряной активностью. Кроме того проводится множество конференций и семинаров, например зимой в Киеве будет конференция РЕНЭКСПО (http://www.renexpo.euroindex.ua/)
15 December 2009 в 22:17
Я пишу дипломную роботу на такую тему, развитие их все дурное
30 December 2009 в 15:11
имею в наличии подземный железобетонный канал длиной около 600 метров в диаметре 2 метра, как можно его использовать для получения альтернативной энергии тел 0462611580
1 April 2010 в 10:11
Неиссякаемый источник энергии – это озоно- оргонный генератор для двигателей внутреннего сгорания. Как собрать в домашних условиях смотри здесь: http://ris.cc.ua
1 April 2010 в 11:17
Кстати, чуть не забыл, на этом сайте так же есть простое приспособление для двигателей внутреннего сгорания, которое позволяет двигателю работать на воде, вместо бензина или соляры. Испытания прошли успешно.
21 May 2010 в 12:12
Здравствуйте, Уважаемые!
Ищу «спонсорство» на разработку следующих технологий: безлопастная турбина(на любых видах энергии: топливо, пар и т.п.) и униполярный генератор. Имеется полная теория работы вышеупомянутых установок.
Приведу основные причины целесообразности их использования и производства:
1.Очень простые и дешевые в изготовлении .
2.Сверхэкономичны, при максимальной мощности на выходе; вполне могут заменить стационарные источники питания.
3.В разы меньшие габариты по отношению к ДВС, при больших мощностях.
4.Простота в обслуживании и эксплуатации.
Смею вас заверить, что это никакой не лохотрон, т.к. ничего не продаю и деньги на изучения и исследования не прошу, а предлагаю лишь услуги конструктора производственной части, за минимальные вознаграждения, готов рассмотреть все виды предложений из любого региона. Так как еще раз повторю, что за материальной выгодой для себя в данной ситуации не гонюсь. Отвечу на любые интересующие вопросы общего или технического характера.
Обращайтесь на: Aleks_r85@mail.ru
25 October 2010 в 16:36
Здравствуйте, я изобрел новую концепцию привода (топлива), называйте как хотите, для обычного электрогенератора. Скептики пусть смеются сколько захотят, им меня не переубедить. Объект работает по принципу преобразования гравитации во вращательное движение для генератора.