Недвижимость в Украине

Советы владельцам недвижимости, альтернативые источники энергии, обсуждение вопросов о ремонте

Поиск:

Энергия ветра. История и реальность

11 May 2007

wind_power.gifЭнергия ветра сыграла немаловажную роль в развитии человека. Начиная с древних времен люди использовали энергию ветра как в мирных, так и в военных целях. За 5 тысячи лет до рождения Христа древние египтяне использовали ветер, чтобы переплывать Нил на лодке с помощью паруса. Так было изобретено парусное судно.

Существует мнение, что еще до нашей эры в Китае была изобретена ветрянная мельница. Но подтвержденные сведения про использование энергии ветра в бытовых целях дошли до нас из Персии. Персы использовали ветер и ветряные мельницы, чтобы молоть зерно, примерно за 200 лет до н.э.

Особую роль в истории, но уже не в мирных целях, сыграло скандинавский вариант использования ветра. В 9 столетии нашей эры на легких парусных судах викинги пересекли Северное море и терроризировали Западную Европу. Противостоять им местное население могло с большим трудом и появление легких и быстрых лодок с воинственными викингами на борту приводило его ужас не одно столетие.

wind_power2.gifВ 12 веке Европа построила первую ветряную мельницу для помола зерна. А к 14 столетию в Голландии началось использование энергии ветра для откачивания воды с полей, ведь большая часть Голландии находится ниже уровня моря и часто затапливается. Частично это позволило Голландии быть одной из самых богатых стран на то время. В более засушливых регионах Европы ветер подавал воду на поля для орошения земли.

К 1900 году в Дании было приблизительно 2500 ветряных мельниц. Помимо всего прочего они использовались еще и для поднятия механических грузов. Так что ветряки – это весьма привычное зрелище для людских глаз, и радует оно нас уже около 800 лет подряд.

Первая ветрянная мельница для производства электрической энергии была изобретена во второй половине 18 столетия в США Чарльзом Ф. Брашем (Charles F. Brush). К концу 18 столетия в США было 77 фабрик по производству ветряных мельниц и их экспорт в другие страны был весьма значительным.

wind_power3.jpgК 1940 году сотни тысяч турбин были построены в США. Турбина ставилась недалеко от фермерского хозяйства и обеспечивала одну ферму минимальным количеством электроэнергии. С начале 50х годов центральная электрификация всех хозяйств приостановила рост и развитие ветряных турбин почти на 20 лет. В Дании небольшие маломощные мельницы для одной фермы широко использовались в 80х годах. Государство субсидировало постройку таких турбин.

В 1973 году ОПЕК ввело эмбарго на добычу нефти и с тех пор из года в год регулирует количество добываемой нефти. Уменьшение добычи нефти на Ближнем Востоке, увеличение за короткий период времени стоимости на нефть в несколько раз, а также понимание того, что ископаемые источники энергии не бесконечны, заставило ряд государств вернуться к изучению, развитию и внедрению нетрадиционных источников энергии. Одним из таких источников всегда являлась и энергия ветра.

США своим законом от 1978 года обязало коммунальные предприятия скупать лишнюю добытую при помощи ветра электрическую энергию у рядовых граждан. Калифорния – наиболее привлекательный регион в США для установки ветряных ферм не только из-за погодных условий и особенностей ландшафта. Также здесь наиболее привлекательные государственные программы по скупке «ветряного» электричества.

wind_power4.jpgТакие программы по поддержке развития нетрадиционных источников энергии привели к тому, что в наше время на всей планете 2% от всего электричества добывается при помощи ветра и этот процент продолжает увеличиваться из года в год, благодаря уменьшению стоимости данной технологии.

На сегодняшний день Европа стоит на первом месте по использованию энергии ветра. Особенное развитие и использование ветроэнергетика приобрела в Германии, Дании и Испании. В Дании 20% используемой энергии добывается при помощи ветра, а к 2008 году планируется увеличить этот процент до 25.

Развитие технологий использования энергии ветра приводит к тому, что многие страны перешли с одиночных установок ветряных «мельниц», до образования многогектарных «ветровых полей», на которых на близком расстоянии друг от друга устанавливаются сотни ветряков. Так создаются так называемые ветровые фермы.

wind_power5.jpgПричем очень часто государство берет в долгосрочную аренду землю у фермеров под установку ветряков, выплачивая за это каждый год весьма значительные суммы владельцам земли. При всем при этом фермеры продолжаю эксплуатацию своих земельных угодий и поля под ветровыми установками благополучно распахиваются и засаживаются. Ветряки не мешают фермерам продолжать свою фермерскую деятельность, занимая всего лишь 1% от всей фермы. И фермеры имеют при этом доход и от сельскохозяйственной деятельности, и от сдачи в аренду земли.

Ситуация с ветроэнергетикой в нашей стране, такой богатой на ветра и поля, оставляет желать лучшего. Еще при Советском Союзе были попытки организовать «добычу» безопасной энергии. Но низкая цена на ископаемые источники энергии не стимулировала к развитию технологий по использованию возобновляемых источников энергии. И если до 60х годов были неплохие результаты эксплуатации энергии ветра, то после был сделан упор на строительство ГЭС, ТЭС и АЭС.

wind_power6.jpgИ только после ряда проблем и аварий на крупных АЭС уже в 90х годах ученые смогли достучатся до правительств с предложениями о внедрении безопасной добычи энергии с возобновляемых источников. Но экономических кризис 90х годов не дал возможности для развития этой отрасли в нашей стране. А спустя несколько лет были полностью забыты все разработки в этой сфере. Для того, чтобы сейчас продолжить внедрение ветровых установок, прийдется начать все с самого начала или позаимствовать у более развитых стран уже работающие технологии.

Но даже если кто-то из инвесторов захочет вложить деньги в такой многолетний проект, в нашей стране нет даже законодательной базы, для решения такой задачи. Проектная документация, отвод земли под такое предприятие, всевозможные сертификаты, проверки и другие бюрократические преграды загубят на корню любые попытки таких инвестиций. К тому же электросети не будут скупать у инвестора добытую электроэнергию, а зачем? Им это не нужно, а от государства такого «распоряжения» не было.

Но все же хочется думать, что государственные мужи задумаются и о будущем нашей страны. Особенно ввиду последних поднятий цен на ископаемые источники энергии. И примут соответствующие законы, которые позволят инвестировать в данную отрасль. Эти законы позволят не только привлечь дополнительные инвестиции в страну, но и позволят создать нове рабочие места.

wind_power7.jpgСтоит последовать примеру развитых стран, позволив инвестировать в такие предприятия не только крупным предприятиям, но и рядовым гражданам, которые в последствии смогут получать хороший процент от сделанных вложений. В Дании существуют специальные кооперативы для граждан, которые хотят вложить свои деньги в ветровую энергетику, и такие кооперативы владеют половиной всех установленных в стране турбин.

И чем быстрее урегулируется законодательная база в данной сфере, тем реальнее у нас шансы догнать развитые страны по таким технологиям. Ведь современные ветряные турбины – это сложные технические системы, которые созданы при помощи комбинации знаний из многих областей науки, таких как аэродинамика, механика, электротехника, метеорология и других. А постройка одной турбины на 2МВт в хорошем для нее месте позволит полностью покрыть затраты электроэнергии в 2000 домашних хозяйств.

Стоимость ветровой установки зависит от многих факторов, включая затраты на установку, которые могут достигать 40% от стоимости самого ветряка. Приблизительные расчеты можно посмотреть на сайте одной датской компании, которая занимается продвижением ветровых установок как в своей стране, так и за рубежом.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Тема Альтернативные источники энергии | Trackback | Вверх  

« Предыдущая статьяСледующая статья »

7 комментариев на “Энергия ветра. История и реальность”

  1. Комментарий от ТГП:

    Интересная статья

  2. Комментарий от win rar:

    действительно, тема интересная
    считаю что в России большие перспективы по использованию этого источника энергии.

  3. Комментарий от Богдан Визёнок:

    У этих датчан довольно дорогие ветровые установки. Это обусловлено, прежде всего, дороговизной производства. Им необходимо переносить производство в развивающиеся страны.
    Вот, к примеру, ветроустановка 2 кВт китайского производства по голландской лицензии стоит 6000 долларов в полном комплекте (http://wind.ae.net.ua/index.php/main/index/0/288 – со всей нужной дребеденью), а вот украинская 800 ватт стоит те же деньги (http://mirvetra.com.ua/products.html)… но только китайский и мощнее, и надёжнее, и дешевле выходит!
    А почему так? Потому-что стоимость производства дорогая на Украине. Металл только чего стоит? Такая же проблема и с другими европейскими производителями.

  4. Комментарий от Сергей Садовой:

    На самом деле они искусственно поднимают на все эти источники цену. Цена как правило в разы ниже!

  5. Комментарий от Наталия:

    Хорошая статья! А вот еще созвучна ей галерея наиболее впечатляющих ветрогенераторв тысячелетия http://alternativa999.blogspot.com/2009/12/blog-post_11.html

  6. Комментарий от Александр:

    Тема интересная, но есть много подводных камней, связанных с воздействием ветроустановок на экологию в месте установки ветряка (отзывы от практического применения)..
    Ну и мощности на сегодняшний день представлены не такие большие (и те указаны при максимальной скорости ветра и т.д.) Но думаю развитие направления будет..

  7. Комментарий от Druzhanja:

    Недавно нашел новый вид ветрогенераторов. Кстати их выпускают в Украине. Это изобретение уже запатентировано создатлеями этого удивительного ветрогенератора. А производит такие ветрогенераторы компания в Днепропетровске ООО ПКТБ Конкорд, если кому интересно то вот их сайт http://wind.dp.ua

Комментарий