Недвижимость в Украине

Советы владельцам недвижимости, альтернативые источники энергии, обсуждение вопросов о ремонте

Поиск:

Цвет для интерьера. Часть 1 – теплые цвета

16 February 2007

interior_color.jpgТо, что цвет влияет на человека определенным образом, доказано учеными и ни у кого не вызывает сомнений. Но доказано также и то, что в зависимости от принадлежности к определенным народам, цвет изменяет свое влияние на человека.

Цветовое влияние на различных людей зависит от цветового предпочтения предков данного человека. Значение определенных цветов как бы заложено в глубине души отдельно взятого индивидуума. Сказывается не только воспитание, но еще и накопленный опыт многих поколений предков, которые проживали на определенной территории на протяжении столетий.

Поэтому утверждать, что данный цвет именно таким образом будет воздействовать на окружающих, со стопроцентной уверенностью невозможно. Например, белый цвет для большинства людей, проживающих на территории стран СНГ, ассоциируется с чистотой, невинностью, легкостью. Но в некоторых странах для жителей Китая и Японии белый цвет – это цвет траура и переживаний. В Южной Африке красный цвет – это цвет траура, а в Китае красный – это цвет радости, удачи, свадебный цвет.

interior_color4.jpgНо как бы не отличались народы и их традиции между собой, описание качеств и свойств отдельных цветов весьма схожи как у жителей Востока, так и жителей Запада.

Ученый доказали, что первое на что человек обращает внимание – это на цвет. Это первое впечатление, которое складывается о предмете или обстановке. Иногда даже подсознательно. Например, простой случай с насекомым. Если Вы увидели на столе рядом с Вами насекомое черного цвета – это сразу вызовет реакцию раздражения, неприязни, первая ассоциация – это муха. Но если Вы краем глаза заметили на насекомом желтые полоски, то скорее всего Вы отпрянете с сторону, т.к. первая ассоциация будет с осой и укусом. Это инстинкты, которые очень часто спасают нам здоровье, а то и жизнь.

Теплые цвета

Красный, желтый, оранжевый цвета относят к разновидности теплых, активных цветов. Они вызывают в памяти картинки, связанные с высокой температурой, например, красный цвет ассоциируется у нас с огнем, желтый – с Солнцем, оранжевый – это что-то среднее между желтым и красным, своеобразная смесь огня и Солнца.
Теплые цвета имеют силу притягивать внимание, но в большом количестве они утомляют. Ведь человек не может прибывать постоянно в состоянии активности.

Красный цвет

interior_color1.jpgКрасный цвет – это цвет мощи. Он может поднять кровяное давление, добавить уверенности, развеять усталость, возродить страсть. Но он также сигнализирует об опасности, беспокойстве, упрямстве, жестокости.

Красный цвет хорошо виден, Древние Римляне применяли красный флаг для сигнала о начале сражения. Сейчас его тоже применяют, когда хотят на чем-то акцентировать внимание – ставят красные стоп-сигналы в машинах, оборудование для тушение пожаров тоже красного цвета. По статистике красные машины намного реже попадают в аварии, так как они заметнее.

Красный цвет стимулирует аппетит, поэтому психологи не советуют есть с красной посуды желающим похудеть. Но для заведений типа ресторанов или кафе такой цвет наиболее приемлем. У клиентов от красных стен будут активнее работать слюнные железы, а соответственно будет желание побольше съесть, но засиживаться поболтать посетители не будут.

Красный принесет в спальню страсть и дополнительные эмоции. Но главное не перестараться с этим цветом. Находится в полностью красном помещении долгое время тяжело. Красный цвет может привести к бессонице, лишней эмоциональности, стены просто не дадут расслабиться.

Желтый цвет

interior_color2.jpgЖелтый цвет – это цвет счастья. Он ассоциируется с хорошей погодой, солнечным днем, а значит стимулирует хорошее настроение, положительные мысли, оптимизм. Например, увидев ранней весной желтые мимозы или нарциссы, человек чувствует себя более живым. Как бы вместе с природой оживает и душа. В Индии желтый цвет – это цвет весны.

Желтый цвет имеет удивительное свойство притягивать взгляд и концентрировать внимание, он виден из далека. Поэтому предупреждающие знаки на дорогах окрашены в желтый цвет. Знак карантина или радиации тоже желтого цвета – желтый также цвет опасности.

Этот цвет помогает быстрее принимать решения, помогает общаться, но и склоняет человека к упрямству, желанию посплетничать. Всем известно характеристика одного вида прессы, а именно «желтая пресса».

Хороший цвет для тех комнат, где Вы что-то обдумываете (например, для офисов) или развлекаете и обучаете детей. Этот цвет помогает концентрировать внимание. Спокойный не яркий желтый цвет часто применяют для стен спален маленьких детей и пожилых людей. Ощущение теплоты поднимает им настроение по утру. Но много яркого желтого цвета в комнатах малышей и пожилых людей может привести к бессонницам и беспокойствам. Малый станет капризным.

Оранжевый цвет

interior_color3.jpgОранжевый – это смесь красного и желтого. Оранжевый цвет оказывает практически такое же влияние, как и красный цвет, но при этом он нейтрализует негативные стороны красного и смягчает положительные. Этот цвет имеет лучший стимулирующий эффект для возвращения человеку хорошего настроения, избавляет от депрессии, склоняет к общению.

Настроения и отношения под оранжевым цветом складывается не столько страстными и вспыльчивыми, сколько дружелюбными. Больше приветствия и доброжелательности, чем соблазна. Этот цвет помогает преодолевать запреты, делает человека более независимым и раскрепощенным.

Хороший, дружелюбный цвет. Его хорошо применять для гостиных комнат и других общественных помещений. Также этот цвет, спокойная его разновидность, будет хорошим выбором для детских спален.

А так как дыни, мандарины, апельсины, манго прекрасно улучшают аппетит, то этот цвет очень даже хорошо подойдет для кухни, особенно в ярких деталях.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Тема Интерьер | Trackback | Вверх  

« Предыдущая статьяСледующая статья »

Комментарий