“Солнечная” башня и “солнечное” электричество в Испании
15 November 2007
Сотни лет назад люди молились Солнцу. Сейчас же человек решил его «приручить». И семимильными шагами в этом направлении идет Испания при поддержке других развитых стран. Один из таких шагов – это солнечная тепловая электростанция в андалусской глубинке недалеко от Севильи. Запуск станции состоялся 30 марта 2007 года.
Это далеко не первая станция такого рода, и не последняя. Бетонная башня, выстой 115 метров, и 624 зеркала по 120 квадратов каждое обеспечивают электроэнергией 6 000 домов, экономя тем самым 18 000 тон углеродных выбросов в год.
Это результат более чем двадцатилетнего изучения и огромных инвестиций в область изучения солнечной энергии. Стоимость данной станции обошлась своим инвесторам в 35 миллионов евро. К 2013 году будет построена сеть таких электростанций, который будут вырабатывать 300 МВт электроэнергии в день и обеспечивать тем самым порядка 200 000 домов. Стоимость этого проекта оценивается в 1,2 миллиарда евро.
Первая станция (PS1) позволяет вырабатывать 23 ГВт часов электроэнергии в год или 11 МВт в день. Стоимость каждого киловатта примерно в 3 раза больше, чем его цена от ископаемых источников на сегодняшний момент. Но инвесторы станции уверены, что это только первый шаг. Дальше с развитием данного направления цена на солнечное электричество уменьшится и станет конкурентоспособной.
Не может не радовать и то, что данная энергия абсолютно безопасна для окружающей среды. Принцип ее работы основан на выработке из воды пара, который в свою очередь вращает турбины, вырабатывающие электричество. Пар же появляется под воздействием солнечного света, собранного с помощью всех зеркал и проецируемого на вершину башни, где и находится вода. Температура, до которой нагревается бак с водой в солнечный день, составляет 250 градусов по Цельсию.
Поле, на котором установлена башня и зеркала, кажутся картинкой из фантастического фильма. Сама башня как бы окутана сеянием – это солнечные лучи, отражающиеся от 600 зеркал настолько интенсивны, что они заставляют светится водяной пар и пыль, которые находятся в воздухе. Этим и объясняются линии света, которые тянуться к башне.
Рядом с данной станцией уже идет строительство еще одной подобной станции (PS2), но уже более мощной. Будет установлено примерно 1255 зеркал. Она рассчитана на выработку 20 МВт электроэнергии в день. Запуск второй станции сократит выбросы СО2 в атмосферу на 54 000 тон в год и обеспечит электроэнергией около 18 000 домов.
Одной из проблем, возникающих при использовании энергии Солнца, является пасмурный день. На первой станции предусмотрен вариант с аккумулированием энергии. Пока что этот промежуток времени составляет где-то один час. Но так как в данной области Испании пасмурные дни – это редкость, то его практически всегда достаточно. А вот ночью, к сожалению, станция не работает.
Второй проблемой, вернее трудностью, является регулярная очистка зеркал от пыли и песка. Для максимально эффективной работы станции зеркальную поверхность следует держать в чистом виде. По-этому специальный обслуживающий персонал постоянно занимается мойкой зеркальных поверхностей с помощью специальной техники.
В настоящее время электрика «с Солнца» весьма дорогое удовольствие. Но наука не стоит на месте и постоянно совершаются новые открытия, которые позволяют удешевить как обслуживание, так и постройку таких станций. Пример тому ветряная энергетика, которая по началу была весьма дорогим удовольствием, а сейчас используется повсеместно. Главное, чтобы энтузиазм ученых и инвестиции бизнесменов держались на должном уровне.
« Предыдущая статья—Следующая статья »
3 January 2008 в 05:20
Интересно, за сколько лет такие грандиозные и полезные проекты окупаются???
1 February 2008 в 05:47
Тоже впечатлен, грандиозная штукенция!
6 February 2008 в 15:37
Ну наверно не долго… судя по масштабности проекта..
10 June 2008 в 14:33
Был в Берлине, так там есть улица, где на каждой автобусной остановке стоит солнечная батарея и справочные компьютеры работают от нее.
26 July 2008 в 16:57
Иван, я думаю такая техника до стран СНГ ещё нескоро дойдёт))
25 August 2008 в 15:58
В Москве начали устанавливать на крышах зданий 🙂
только не такие большие конечно
27 November 2008 в 22:21
Вот бы поставить такую же у себя на балконе,економия была бы:за свет платить не надо;причём чем больше,тем лучше!!!
14 February 2009 в 22:54
почему не скоро)уже некоторые частные дома ставят солнечные батарее..так что мы и не так далеко уже от этого!
9 April 2009 в 14:35
Германия уже давно разработала полный план , автономного дома. Используется 4 источника энергии: солнце , ветер, тепло земли, и (простите за пикантность) переработка газов от продуктов жизнедеятельности человека!!! Стоимость инвестиций в дом составляет около 100.000Евро!
21 April 2009 в 16:52
а является ли автономный дом экологически чистым. По идее должен, раз перерабатываются почти все продукты жизнедеятельности человека. И еще интересно, если всю потребляемую энергию принять за 100%, то какую часть из этого каждый процесс занимает?
2 October 2009 в 10:02
Такие или почти такие же дома построены на Украине. Я знаю, что такие дома есть как минимум в Киеве и во Львове. Может они и не на все 100% автономны, но очень близки к этому.