Недвижимость в Украине

Советы владельцам недвижимости, альтернативые источники энергии, обсуждение вопросов о ремонте

Поиск:

Рабочие зоны на кухне

16 November 2006

work_zone4.gifЧто из себя представляет идеальная кухня? Однозначного ответа на этот вопрос не существует, по причине многих факторов. Первый из них и, пожалуй, основной, что помещения, отведенные под кухню, разной формы. И это не недостаток, а достоинство. Времена одинаковых помещений и одинаковых вещей закончились, и это к лучшему. Это развивает не только фантазию, это еще и побуждает хозяев на интересные решения.

Вторым фактором является как раз вышеуказанная фантазия. Людям свойственно стремление выделится и в этом нет ничего осудительного. Хочется разнообразия, новых ощущений и новых деяний. А так как выбор материалов и техники сейчас весьма разнообразен, то большинство кухонь тоже отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по «начинке».

Но как бы мы не упрощали себе жизнь с помощью техники, но все равно без помощи человека еда не приготовится и посуда не помоется. И как ни крути, но при наличии семьи одному ее члену прийдется проводить на кухне по пару часов в день. Конечно, это во многом зависит от предпочтений самой семьи. Но мы всегда стремимся свести до минимума домашнюю работу. Для этого и было разработано правило зонирования пространства на кухне.

work_zone5.gifЯ думаю, многим знакомо «правило треугольника» – это когда мойка располагается на кухне между холодильником и плитой. Но есть еще один более расширенный вариант этого правила. Он заключается в том, что на правильно организованной кухне должно быть 5 зон:

1. зона хранения запасов
2. зона хранения кухонной утвари
3. зона мойки
4. зона подготовки еды
5. зона приготовления еды

Казалось бы, все просто. Вот холодильник – мы в нем сберегаем. Вон плита – там мы готовим. И вон в углу наша мойка. И чего тут зонировать, если и так все без нас решено. Если газовая труба там, то и плита рядом. Мойка рядом с водой и канализацией. Холодильник возле розетки. Все логично, ведь в наших маленьких кухоньках по другому не планировали архитекторы. Но сегодняшние материалы и технологии позволяют без особых проблем перенести все составляющие кухни в любую другую точку на кухне.

work_zone3.gifРемонт помещения, по словам специалистов по кухням, лучше начинать после того, как Вы определитесь с видом кухни. Тогда будет понятно где делать розетки и куда переносить трубы. Это упростит Вашу работу на кухне в дальнейшем. Правила зонирования позволяют оптимизировать то, что запланировали архитекторы при строительстве дома. Рассмотрим эти зоны подробнее.

Что представляет собой зона хранения? Это скоропортящиеся продукты и продукты, позволяющие длительное хранение (мучные изделия, крупы, консервация). Для первых на всех кухнях предусмотрен холодильник. Вторые должны хранится для удобства рядом с холодильником. Для этих целей специалистами предлагаются ящики и шкафы.

Даже если нет возможности сделать большой шкаф для хранения, его можно сделать узким, глубоким и высоким. При ширине 30-40 см он не будет занимать много места. А современные системы для хранения продуктов позволят использовать такой шкаф оптимально. Стоит учесть, что размеры этой зоны напрямую зависят от размеров семьи и объемов закупок продуктов.

work_zone.gifВторая зона на кухне – это зона хранения кухонной утвари. Это наши тарелки, чашки, салатницы, кастрюли и т.п. Такие вещи очень часто занимают больше всего места на кухне, а иногда посудой забиты еще и шкафы в других комнатах. Думаю, многие хозяйки, достав коржи для торта из духовки, блюдо ищут в сервантах в зале. Очень удобно хранить большое количество посуды в выдвижных нижних ящиках. Тарелки могут хранится как в вертикальном, так и горизонтальном положениях. При наличии небольших кухонь рекомендуется использовать высокие навесные шкафы для хранения посуды.

Хочется обратить особое внимание на достоинства выдвижных ящиков. Я думаю, что Вы замечали, что в том месте, куда нельзя просто добраться хранятся редко используемые вещи. И очень не удобно добираться до кастрюли, которая расположена на нижней полке у стены. Для этого хозяйка должна присесть или наклонится. От таких лишних телодвижений на кухне и спасают выдвижные ящики.

work_zone6.gifВторая зона обязательно должна соседствовать с третьей зоной – зоной мойки. Это связанно с тем, что иногда хозяйка проводит за мытьем посуды до 40% своего времени на кухне. И даже если Вы счастливый обладатель посудомоечной машины разгружать ее удобнее, ставя чистую посуду в шкафчики не делая для этого лишних шагов.

Зона мойки состоит из самой мойки, посудомоечной машины, измельчителя отходов, места для мусорного ведра и места для хранения чистящих и моющих средств. Разделять эти составляющие не рекомендуется специалистами. Посудомоечная машина должна располагаться возле мойки, так удобнее загружать в нее грязную посуду. Очень часто место под мойкой никак не используется, но благодаря современным системам хранения и эта часть пространства не будет простаивать без дела.

Следующая зона – это зона подготовки продуктов. Это основное место на кухне. Здесь готовятся будущие блюда. Это так называемая рабочая поверхность. Что нам необходимо при приготовлении пищи? Это ножи и ложки, разделочные доски и миски, приправы и специи, уксус и масло и т.п. Все эти предметы и выносятся в отдельную зону. Если Вы предпочли кухню с выдвижными ящиками, то сделайте еще один повыше, специально для бутылок.

work_zone7.gifПоследняя зона – это зона самой готовки. Тут находится плита, духовка, микроволновая печь, сковородки, емкости для выпечки. Интересный вариант, когда духовой шкаф и микроволновая печь встраиваются в мебель на высоте 0,9-1,10 м от пола. Это не только удобно, но еще и оградит доступ Ваших детей к горячему. Интересные модели встраиваемых духовок и микроволновых печей для небольших кухонь представлены фирмой Teka.

Фантазия и идеи подсказывают человеку, в каком помещении и с какой кухней ему будет комфортнее и удобнее. Некоторые предпочитают классический стиль в отделке мебели, другие – стиль модерн. Одним нравятся спокойные и уютные цвета, другим – яркие и смелые расцветки. Одни предпочитают дерево, другие – пластик. Одни гонятся за модой, другие предпочитают сохранять традиции. И как тут можно сказать, какая кухня идеальна?!

Но как бы ни сильны были различия во вкусах и представлениях о идеале, ни первые, ни вторые не откажутся от современной техники. От верных помошников на кухне. Ну кто себе может представить кухню без плиты и холодильника? Это первое, что покупается в квартиру. Еще лет десять назад стиральная машина была для наших людей изыском, недопустимым для советского человека. Но сейчас без этой помощницы у хозяйки опускаются руки. А спустя десять лет посудомоечная машина станет для нее лучшим другом на кухне. И кто знает, может через 100 лет человек вообще сможет вообще избавится от рутинной домашней работы.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Тема Кухня | Trackback | Вверх  

« Предыдущая статьяСледующая статья »

Комментарий