Недвижимость в Украине

Советы владельцам недвижимости, альтернативые источники энергии, обсуждение вопросов о ремонте

Поиск:

На вкус и цвет… Выбираем цвет для кухни

19 October 2010

Color_kitchen.jpgЦвет — это важная часть окружающего нас мира. По средством цвета нам одни вещи кажутся холодными, другие — теплыми. Одни краски нас привлекают, другие, наоборот, отталкивают. Один цвет кажется нам безопасным, другой — вызывает беспричинную тревогу.

Люди окружают себя вещами, цвет которых кажется им привлекательным, порой даже не осознавая этого. Где-то в подсознании каждого что-то отвечает за эту привлекательность. И мозг уже выбирает цвета, в которых каждому конкретному человеку наиболее комфортно.

Все люди разные и вкусы даже членов одной семьи могут абсолютно не совпадать. Также следует учесть, что цветовые предпочтения меняются с возрастом. Не даром же родители не всегда могут понять вкусы своих детей относительно цветового предпочтения в одежде или цвете волос, а потом с удивлением обнаруживают на фотографиях такие же яркие цвета на своей одежде в молодости.

Но есть определенные принципы в выборе цвета и ученые утверждают, что так или иначе, но в определенной доле цвет воспринимается всеми людьми одинаково. Это заложено в нас генетически. Например, в природе, красный цвет — это символ опасности, символ огня. Насекомых ярких красных цветов птица есть не будет, так как скорее всего этот жук ядовит и он предостерегает окружающих своей окраской об этом.

И в окружающей жизни сейчас, знаки красного цвета — это запрещающие знаки. Желтый также сигнализирует об опасности. А зеленый — безопасный, можно расслабиться. Это не с проста. Значит люди одинаково воспринимают эти цвет.

Color_kitchen6.jpgКухня является сердцем любого дома. И так как кухня в доме одна, в отличии, например, от спален, то и цвет данного помещения необходимо подбирать согласно вкусам всех членов своей семьи. Также на выбор цвета кухни не малым образом влияет и ее расположение в доме, освещенность, обычная среднегодовая температура помещения, влияют также и размеры помещения.

Холодные, легкие и приглушенные цвета позволят зрительно расширить Ваше помещение для кухни, сведя контрасты к минимуму. И, наоборот, цвета яркие, теплые, темные зрительно уменьшают пространство. И играя на контрастах с такими цветами можно вытянутую комнату сделать зрительно уже.

При выборе цвета для окраски чего либо нужно иметь ввиду, что большое влияние на восприятие каждого конкретного цвета оказывает то, где этот цвет расположен. Сама природа нам подсказывает как должно быть и как мы привыкли. Темные цвета нам привычнее видеть внизу, светлые — наверху. Представьте потолок на кухне темного цвета. Давит, сильно. И чем он темнее, тем ощущение тяжести будет сильнее.

При этом на полу темная окраска воспринимается как надежность, ассоциация с землей, камнем. Но в то же время светлые тона тоже радуют, напоминая нам про белый песок на пляжах. Обратите внимание на восприятие синего цвета на полу. Синий ассоциируется у нас с водой, а следовательно с неустойчивой поверхностью, создает впечатление глубины. Человек будет подсознательно чувствовать определенную неуверенность проходя по такому полу.

Color_kitchen7.jpgИнтересно мы воспринимаем цвета по температуре. Например, если Ваша комната расположена на солнечной стороне и Вам хочется, чтобы среднегодовая температура в комнате была пониже, то используйте в отделке цвета сине-зеленой гаммы. При таких цветах комната кажется прохладнее, причем на 3-4 градуса, чем при использовании оранжевой краски, а это согласитесь немало.

И хотя белый цвет стоит на первом месте при выборе цвета бытовых приборов на кухне и сочетается он со всеми остальными цветами, то по практичности он, скажем, не самый удобный. Сейчас распространена встраиваемая техника и ничего не мешает нам белые «пятна» техники спрятать за фасадами других цветов.

Рассмотрим как мы воспринимает остальные цвета.

Но перед этих хочется обратить Ваше внимание на то, что есть такое понятие как мода на цвета. Нашими настроениями управляют маркетологи и реклама. Модные цвета сейчас не гарантируют этой моды на них же через пару лет. И даже если покопаться в Интернете день-другой изучая цвета и их описание, можно найти противоречивую информацию. Стоит помнить, что восприятие цвета — это все же личностное качество. И подбирать их стоит согласно исключительно собственным предпочтениям и настроению. Цвета должны прежде всего вписываться в Ваш образ жизни.

Белый. Цвет абсолютной чистоты. Его подсознательно боишься испачкать. Следовательно, если то место, где стоит мусорное ведро выкрасить в белый цвет, то домочадцы будут подсознательно бережнее с ним обращаться. Слишком много белого цвета утомляет глаза. Его плюс в том, что он прекрасно сочетается со всеми другими цветами.

Color_kitchen4.jpgЖелтый. Светлый желтый воспринимается человеком как солнечный день, который радует, веселит, поднимает настроение. Если кухня расположена в северной части дома или сама по себе темная, то желтый цвет ей не повредит. Еще одно достоинство желтого цвета, это то, что он прекрасно гармонирует со всеми оттенками дерева и многими другими цветами.

Оранжевый. Воспринимается также как и желтый, только более усугублено. Еще больше активности, тепла, радости и энергии. Цвет – антидепрессант. Большое количество яркого оранжевого цвета не даст возможности расслабиться, что не всегда хорошо. Если кухня расположена с солнечной стороны, то летом на ней будет жарче, чем этого хотелось бы.

Color_kitchen8.jpgКрасный. Это цвет страсти, цвет самых сильных эмоциональных состояний, агрессии. Цвет способен повысить жизненные силы, но слишком много красного может поднять давление. Следует учитывать, что красный цвет пробуждает аппетит, недаром так много кафе и ресторанов используют в отделке красные цвета.

Синий. Темно-синий цвет на стенах вызывает у человека грустное настроение, ощущение одиночества. Ассоциации — дождь, глубокая вода. Синий цвет не самый популярный на кухне еще и по причине того, что он снижает аппетит, так как продуктов синего цвета в природе не так и много. Но для желающих похудеть синяя посуда на кухне может пригодиться.

Голубой. Голубой цвет — это цвет неба, цвет легкости, воздушности, он влечет нас за собой. Голубой цвет способен расширять пространство. Успокаивает, умиротворяет, охлаждает, понижает температуру.

Фиолетовый. Этот цвет получается при смешивании красного и синего цветов. Он совмещает энергию красного и спокойствие синего. И в зависимость от того, какой из его составляющих цветов преобладает, такой результат и будет присутствовать. Основное воздействие этого цвета направлено на снижение работоспособности и повышению безразличия. С ним нужно быть аккуратным, особенно если Вы решили воспользоваться им в качестве основного цвета.

Color_kitchen5.jpgЗеленый. Светлая зелень кажется легкой и воздушной. Ассоциации — молодая трава, светлый лес, сад весной. Болотная зелень уже тяготит, создает ощущение мягкости, вязкости. Зеленый — цвет гармонии, он не утомляет глаза, повышает работоспособность.

Коричневый. Вызывает ощущение стабильности, защищенности, комфорта, так как в естественной среде это цвет коры деревьев, камней, скорлупы орехов.

Серый. Нейтральный цвет. Ничего никому не доказывает, ни к чему не побуждает, сохраняет нейтралитет. Прекрасно дополняет все остальные цвета, но может выступать и как основной цвет. Серебро в интерьере — признак вкуса, фантазии и богатства.

Черный. Цвет солидности, но в интерьере этот цвет шокирует. Для нашего народа — это цвет траура на протяжении веков, поэтому для кухни не самое гармоничное решение. Но как дополнение к другим цветам используется широко и часто.

Еще несколько практических советов при выборе цвета помещения. Никогда не выбирайте окончательный цвет Ваших стен на основе маленького квадратика на раскладках в магазинах. Маленький квадратик Вас может очаровать, но в комнате выкрашенной полностью в такой цвет Вы не сможете находится.

Color_kitchen10.jpgНапример, возьмем цвет шоколада. Мало кто не любит шоколад и его цвет. На маленьком квадратике коричневый блестящий цвет прельщает, но если выкрасить комнату в такой цвет, то возникнет ощущение сдавленности, помещение станет казаться маленьким, пещерным. Но при этом двери цвета шоколада или мебель прекрасно смотрятся на фоне светлых стен.

Даже небольшая разница в оттенке может в корне изменить ощущение цвета. Не бойтесь экспериментировать с оттенками. Возьмите краску маленькими объемами, ее образцы, и окрасьте непосредственно стены или бумагу на стенах, чтобы получить наиболее точное представление о каждом цвете.

И последний совет. Рассматривайте все цвета или обои не впритык, а на том расстоянии на котором Вы будете их видеть в своем помещении. Это даст Вам более реальную картину того, что Вы получите у себя дома. Например, мелкий рисунок на обоях при рассмотрении вплотную может быть очаровательным, но при этом будет ребить в глазах даже с расстояния одного метра.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Тема Интерьер, Кухня | Trackback | Вверх  

« Предыдущая статьяСледующая статья »

Комментарий