Недвижимость в Украине

Советы владельцам недвижимости, альтернативые источники энергии, обсуждение вопросов о ремонте

Поиск:

Маленькая ванная – большая ванная (часть 1)

1 November 2006

small_bath2.jpgЕсли Вы не живете в доме, построенном по специальному проекту, с роскошной ванной комнатой и отдельной комнатой для переодевания, то Вам скорее всего жаль, что Ваша ванная маленькая. Пока обладатели больших ванных комнат размышляют в каком углу установить бассейн, хозяева маленьких ванных пытаются придумать, как же вместить на площади в 3 квадрата еще и стиральную машину.

Для некоторых маленькая ванная комната позволяет чувствовать себя более удобно и более практично. Можно не сходя с места достать все что угодно с любой полки, а некоторые высокие счастливчики и потолок потрогать вполне могут. Но некоторые люди чувствуют себя некомфортно в маленьких помещениях, это их угнетает, кажется, что стены давят на тебя.

В зависимости от стиля Вашего дома ванная может очаровывать простотой или удивлять изысканностью, успокаивать уютом или заряжать бодростью своим блеском. Но не зависимо от того, какой стиль придадите Вы этой комнате, она все равно будет маленьким помещением. Но немного магии оптических иллюзий – правильный цвет и нужное освещения, и комната зрительно увеличится.

Но чтобы чувствовать себя комфортно, иногда совершенно не нужно добавлять дополнительные метры к комнате. Используйте наши подсказки и сделайте Вашу маленькую ванную больше.

Иллюзии света

small_bath3.gifСвет играет одну из главных ролей при обустройстве помещений. И его продумать необходимо на первоначальных этапах ремонта и сразу подготовить места под осветительные приборы.

Рассеянный или отраженный свет увеличивает пространство. Но при этом желательно, чтобы отделка комнаты имела возможность отражать свет. Светлые цвета отражают свет, а темные поглощают. Также хорошо отражают свет глянцевые поверхности. Глянец сейчас делают даже на потолке – это подвесные и натяжные потолки. Такой потолок увеличит ванну вверх раза в полтора, а зеркальный и во все два раза. Но стоит иметь ввиду любителям зеркал, что протирание до блеска такого удовольствия как минимум раз в неделю может слегка напрягать хозяйку.

Если направить яркий свет на потолок, то он будет казаться выше. А низкая или массивная люстра наоборот уменьшит высоту помещения. Также уменьшает высоту помещения свет от люстры, направленный вниз. Когда потолок остается в тени – это уменьшает высоту помещения.

Старайтесь избегать темных углов. Они оптически сужают пространство.
Для маленьких комнат лучше всего использовать встроенные световые приборы или скрытую подсветку. Установка такого освещения по периметру комнаты даст ощущение воздушности и легкости.

Цветные иллюзии

small_bath4.gifВыбирайте светлые тона для стен и потолка. Они зрительно увеличивают пространство. Но старайтесь комбинировать светлые цвета. Иначе комната одного цвета Вас точно не порадует. Для увеличения высоты помещения пол делают насыщенного цвета – это красный, голубой, желтый и их оттенки.

К цветам, которые зрительно расширяют пространство, относят: белый, бежево-оранжевый, жёлтый, светло-голубой, голубой, сине-зелёный. Темные цвета уменьшают комнату – это черный, темно-коричневый, желто-красный, оранжево-красный.

Но еще есть один класс цветов – это нейтральные цвета. Они никак не меняют зрительное восприятие пространства. К таким цветам относят серый, зеленый, пурпурно-красный.

Стоит запомнить следующее правило – холодные цвета (голубой) увеличивают пространство, а теплые (оранжевый) зрительно ее уменьшают.

Если уж так получилось, что ванная у Вас темного цвета, а ремонт делать нет желания, то добавьте в комнату что-то светлое. Например, повесьте светлую полочку или замените плафоны на белые, поставьте вазу или светлые свечи. Также продаются керамические украшения на плитку в виде рыбок, ракушек и др. Или используйте маленькие наклейки из пленки на стены.

Вообщем примените еще одну цветовую иллюзию – светлое на темном как бы раздвигает пространство. Только не перестарайтесь, соблюдайте цветовой баланс, так как большое количество контрастов будет как бы съедать пространство и акцентировать на себе лишнее внимание.

Иллюзия фактуры

small_bath.jpgПосле расстановки освещения и выбора оптимального цвета для ванной следуют отделочные материалы.
Основные правила дизайнеров:

1. Любая линия в интерьере делит пространство на пополам.
2. Большие элементы в маленькой комнате зрительно уменьшают ее.
3. Горизонтальные полосы растягиваю помещение в ширину, но уменьшают в высоту. Вертикали действуют наоборот.

Теперь немного подробнее.

Самым популярным отделочным материалом для ванной до сих пор является плитка. Это красиво, удобно, практично. Но у плитки есть одна особенность – это швы между отдельными плитками. По технологии укладки от них часто никуда дется невозможно. В таких случаях затирку для этих швов необходимо максимально четко подбирать по цвету к основному цвету плитки. Это позволит избежать большого количества лишних горизонтальных и вертикальных линий.

Второе правило касается не только мебели и сантехники, но и размера плитки, которая укладывается на пол и стены. Лучше всего использовать для маленьких помещений мозаику или плитку как можно меньшего размера.

Третье правило можно назвать правилом модельеров и дизайнеров. Оно одинаково и для одежды, и для оформления комнаты. Хотите сделать комнату шире – используйте горизонтальные полосы, выше – вертикальные. Но не забывайте про правило №1.

Спасибо Вам за добавление этой статьи в:

Тема Ванная | Trackback | Вверх  

« Предыдущая статьяСледующая статья »

Комментарий